Для чего нужен пароконвектомат?


Пароконвектоматы — универсальное оборудование, с помощью которого можно жарить, парить, тушить и проводить другую термообработку продуктов. За счет такой многофункциональности может заменить несколько видов техники, что экономит место на кухне и затраты на оборудование. Расскажем, что такое пароконвектомат, какие у него преимущества и как его правильно выбрать.
Особенности конструкции
Корпус изделия изготавливается из нержавейки — надежного и долговечного материала, на котором не образуется коррозия. Рабочая камера оборудована ТЭНом и вентилятором — за счет первого происходит нагрев, а второй отвечает за равномерную циркуляцию воздуха,что позволяет проводить максимально равномерную термообработку. Внизу камеры предусмотрено отверстие, через которое стекает избыток влаги. Внутри камеры находятся уровни, минимум их можем быть два, максимум — 20, это определяет объем продуктов, которые можно готовить одновременно.
На рабочей камере устанавливается герметичная дверь, которая не пропускает воздух в процессе работы техники. Оно с остеклением, благодаря чему вы можете наблюдать за процессом приготовления пищи, не открывая дверь. Стекло может быть двойным или тройным, что обеспечивает его прочность и минимизирует потери тепла.
Дверь может открываться и закрываться разными способами: при помощи кнопки, специального рычага или поворотной ручки. Конденсат, который собирается внутри, стекает в специальный лоток, за счет чего исключается стекание влаги на пол.
Прибор может устанавливаться на полу, на столе или стоять на специальной подставке. По типу управления модели делятся на электрические и газовые.
Принцип работы
Основной принцип работы техники заключается в равномерности приготовления любого блюда под воздействие горячего сухого либо влажного воздуха. По системе увлажнения для образования пара модели делятся на:
- Инжекторные — камера оснащена специальными турбинами. На них вода попадает и расщепляется на микрочастицы, которые испаряются после попадания на ТЭН. Такие приборы достаточно компактные и недорогие, однако важно учитывать, что температуру пара внутри камеры нельзя регулировать.
- Бойлерные — модели оснащены дополнительной конструкцией в форме небольшой колбы. В нее попадает вода из крана, доходит до нужной степени нагрева и через клапан подается в камеру в виде пара. Такие модели более габаритные и занимают больше места, но здесь можно регулировать температуру пара и интенсивность ее подачи, поэтому именно такие приборы выбирают профессиональные повара чаще всего.
Режимы приготовления
В пароконвектомате можно приготовить в разных режимах:
- С помощью горячего пара — так продукты сохраняют максимум полезных свойств и аппетитный внешний вид. Такой способ подходит для тушения, варки и бланширования.
- Конвекция — циркулирующий воздух равномерно обрабатывает продукт, обеспечивая аппетитную корочку без сырых участков. Этот способ подходит для запекания, жарки, выпечки и приготовления блюд на гриле.
- Комбинированный режим — оптимальное решение для тех, кто готовит много и разнообразно. В этом случае вы можете регулировать температуру и уровень влажности, что позволяет готовить как сложные блюда, так и выпечку.
Компания АРТО предлагает большой выбор пароконвектоматов от надежных производителей. Вся продукция в нашем каталоге прошла необходимый контроль качества и соответствует всем требованиям, что позволяет гарантировать нам долговечность и надежность работы нашего оборудования.