Как выбрать стеллаж из нержавейки?
Стеллажи на профессиональной кухне — это вспомогательное нейтральное оборудование, предназначенное для хранения посуды, инвентаря и продуктов. Оценить необходимость установки стеллажей просто — нужно учесть количество поваров, работающих одновременно, площадь помещения кухни, интенсивность процесса приготовления блюд. Всем участникам кулинарного процесса должно быть максимально комфортно работать, из этого складывается спокойная обстановка и улучшается качество приготовленных блюд.
Самый оптимальный материал для стеллажей — нержавеющая сталь, потому что она выдерживает большой вес, не подвержена коррозии и удобна в уходе. Купить стеллажи из нержавейки можно в компании АРТО.
Где устанавливаются стеллажи
Кухня — это место со многими составляющими, которые всегда должны быть под рукой, поэтому стеллажи устанавливаются в каждом функциональном отсеке:
- Склады и моечные помещения.
- Холодильные и морозильные камеры.
- Рабочая зона кухонного помещения.
- Зона готовой продукции.
Преимущества стеллажей из нержавейки
Популярность удобных полок обоснована долгим и продуктивным использованием оборудования:
- Выдерживают любое воздействие, начиная с воды, заканчивая агрессивными химическими веществами и пониженными температурами.
- Отличные внешние параметры позволяют вписать стеллажи в интерьер любой кухни. Они будут смотреть органично и современно.
- Малый вес изделия позволяет легко переставить стеллаж в любое место. Часто производители делают ножки с колесиками для облегчения перемещения.
- Изделие настолько эргономично, что способствует организации рабочего пространства, не создает ощущение захламленности.
- Санитарные правила для профессиональных кухонь предписывают частую уборку и дезинфекцию всего оборудования, поэтому нержавейка подходит больше всего для производства стеллажей.
- Стеллаж из нержавеющей стали — довольно бюджетный вариант оборудования.
- Возможность организовать хранение инвентаря в непосредственной близости от рабочего места делает процесс приготовления блюд удобным и максимально качественным.
Правила выбора стеллажа из нержавейки
Прежде чем приобрести стеллаж, нужно обратить внимание на следующие моменты:
- Оцените размер помещения, в котором будет установлены стеллажные системы. Оборудование не должно громоздиться и мешать проходу поваров, в то же время на нем нужно удобно разместить все необходимое.
- Многое зависит от количества полок. По этому параметру можно выбрать министеллаж, оборудование среднего или большого размера.
- От площади помещения зависит необходимость приобретения углового или прямого стеллажа.
- Производители часто оснащают изделие винтовыми ножками для устойчивой установки на неровном полу.
Виды оборудования для хранения
Градация зависит от вида полок:
- На стеллажах со сплошными полками хранят крупные, тяжелые товары, так как они выдерживают вес до 500 кг. Для повышения прочности устанавливается ребро жесткости. Такие модели используют в складском хозяйстве.
- Перфорированные используют для хранения продуктов и посуды. Дополнительный приток воздуха обеспечивает вентиляцию и препятствует разрастанию плесени и грибка. Максимальный вес, который выдерживают такие полки — 100 кг.
- Решетчатые полки необходимо разместить рядом с мойками для установки вымытого инвентаря, посуды. Предназначены для хранения тазов, кастрюль и сковородок.
- Поддон, установленный под решетчатые полки, необходим для сушки посуды и мелкого инвентаря.
Планируя оборудование профессиональной кухни, нужно уделить внимание не только специальному оборудованию, но и нейтральному. Тогда процесс приготовления пищи будет оптимально организован, что скажется на качестве работы.