Какая должна быть мебель в ресторане?
Популярность заведений общепита растет с каждым днем. Люди приходят в кафе и рестораны не только для того, чтобы насладиться вкусной едой, но и провести время с комфортом в приятной обстановке. Здесь важную роль играет меблировка. Обычные диваны, столы, стулья сюда не подойдут. Для ресторанов необходимо приобрести специализированную мебель, которая создается с учетом высоких нагрузок. Высокая износостойкость, нетребовательность ухода, быстрая реставрация – вот основные характеристики ресторанной мебели от компании Дебют. Не стоит забывать и про дизайн – подобрать меблировку под стиль интерьера не составит труда благодаря разнообразию предложений на мебельном рынке.
Требования к ресторанной мебели
- Простой уход. Важно, чтобы мебель легко было отмыть и привести в порядок. Особенно актуально для заведений с большим потоком гостей. На мягкую мебель лучше надеть специальные защитные съемные чехлы. Их намного проще постирать, чем чистить обивку.
- Практичность. Лучше не экономить и купить качественную мебель, она прослужит дольше, сохраняя свой изначальный вид. При желании сэкономить и купить недорогую мебель, владелец рискует получить непрочную меблировку, которая быстро выйдет из строя и придется покупать новую, что экономически невыгодно.
- Возможность реставрации. Мелкие поломки должны устраняться легко и, по возможности, без привлечения специалистов. Тогда не придется тратить бюджет на ремонт или покупку нового комплекта.
- Износостойкость. Мебель для общепита создана, чтобы ей ежедневно пользовалось большое количество человек.
- Соответствие ГОСТам. Габариты мебели прописаны в стандартах. Для удобства посетителей следует придерживаться установленных норм.
Базовая комплектация
В зависимости от помещения комплект мебели может быть разным. Так, в заведении может быть основной зал, терраса. Служебная мебель также входит в базовую меблировку. Количество каждого предмета мебели зависит от численности посетителей и площади помещения. На каждого гостя отводится примерно 1,6 квадратных метра.
- Главенствующую роль в интерьере заведения общепита играют столы и стулья. Стулья покупаются под оформление столов.
- Еще одна важная категория меблировки – мягкая мебель для ресторанов. Сюда относятся диваны, кресла.
- Барная стойка. Данный элемент интерьера можно встретить не только в барах, но и в кафе, ресторанах. Здесь таже можно устроить зону рассадки, тогда нужно будет купить барные стулья.
- Нейтральная мебель для обеспечения работы персонала. Тумбы, серванты, сервировочные столики, тележки для посуды, станции официантов.
- В гардеробной зоне устанавливаются шкафы, вешалки, ширмы или перегородки в зависимости от стиля интерьера.
Критерии выбора мебели для ресторана
Перед покупкой мебели для ресторана, следует определиться с концепцией заведения. Стиль будет определять форму мебели, ее размер и даже материалы изготовления. В классических заведения чаще всего используется деревянная мебель. В современных концепциях – металл, стекло, пластик.
Для удобства посетителей столы выбирают с большими столешницами, а стулья – с мягкой обивкой, подлокотниками, широким сиденьем. Нередко вместо стульев устанавливают кресла и диваны, а в качестве декора служат подушки. Чаще всего именно мягкую мебель заказывают под индивидуальные требования, чтобы подчеркнуть оригинальность заведения. На ножках предметов меблировки присутствуют специальные накладки, чтобы тяжелая мебель не царапала пол и не издавала неприятные звуки при перестановке. Еще одной отличительной характеристикой ресторанной мебели является наличие чехлов. Они выполняют не только декоративную функцию, но и защищают мебель от загрязнений.